案例欣赏

宁波大麦塘村园林规划设计 苏式园林规划设计、别墅庭院设计、民宿规划、宅基地建筑景观设计

项目介绍


作品名称:宁波大麦塘村园林规划设计

作品地址:宁波象山区

设计面积:13300㎡

设计时间:2019.4

设 计 师 :许铭

参与设计师:彭亮、孙远东

设计风格:苏式园林

设计公司:苏州理池景观设计事务所



项目概况

项目的设计内容分为三个性质和体量各不相同的区域。位于虾山南侧的宅基地为业主祖宅,涉及三代人的生活,为私密性较强的生活片区;宅基地以北直至山脊的虾山坡面拟建一个以观音为主尊的宗教场所,属于公共性质较强的严肃空间;虾山西南侧的条带状水域需要进行景观质量提升,营造村落日常活动和发展旅游业的重要场所,属于公共开放的休闲空间。从堪舆形势宗的角度观察大麦塘的山水布局,可以发现其布局和颐和园有诸多共同之处,但进一步进行观察和详细分析,便可以发现其山水轴线的排布逻辑有其独特性。因而如何在山体上密集的严肃建筑轴线间寻求公共休闲景观和私家园林景观生长空间,
成为本次设计需要解答的关键问题。



业主的初衷

以规划均衡地域贫富

以己之力造福于民

公私聚而不合

轻灵与庄严的博弈

山水互动

新旧庙宇的碰撞

都是理池设计团队需要处理的环节

三体时分时合

合弈交界

妥帖相宜


在设计场地中,负责主要功能的私宅区和寺院区都坐落在虾山的中轴线上,两者功能与空间性质各不相同,且对景观私密性的需求也不一致。因而山区的设计的核心任务是在充分保证私宅区生活私密性的前提下,对场地进行场所感和空间感受层面的分割,梳理不同分区的功能和布局,从而因地制宜地营造出观景体验丰富的人居空间和宗教场所。



复合

宅区


私宅区可作为两个独立的人居空间单独使用,也可整合为一个要素健全的园林式院落住宅。


轴线

规避


当不同的建筑处在同一轴线上时,会从观感上被认定为属于同一空间分区,因而宅区和寺院内区的轴线需要有所交错。


视线

控制

格式 2 ( 12px, #3E3E3E )


场地内构筑物的高差与进深经过严格的推敲与控制,确保私人生活区不会受到来自外界的视觉侵扰。






洄游

动线


不论是私人生活区还是寺院区,景观和建筑的动线都做了洄游设计,从而确保使用者可以在不重复路线的情况下游览整个场所。


阶梯

水系


本方案对山体的排水进行了再设计,我们
在寺院区和私宅区各设置了一个水系,作
为排水的缓冲和景观节点。




现有场地的和宗教与墓穴带有强烈的庄严氛围,湖水以柔情轻灵化解周遭的紧张感,又因湖水宽广区域,需要造就刚柔并济的气质。山水呼应的进程中,将两地的的气场融合。

同时确保人体活动的基本需求,以吸引烟火气息,契合山水的灵气。



四合院的围合将私宅包裹其中,园外的山光湖色,也无关园内几何,将山水引入园中,岂不乐乎。


山体高差成就了公私分隔,庙宇坐落云起之处,神灵守护一片安宁。


设计说明

私宅区的动线设计遵循了京派四合院的流线设计原则,将两个生活区的环形动线通过内外交通串联起来,并为每个生活区设置了两个出入口,确保生活区可以独立使用。在景观布局上,动线、缓冲点、休憩点的交错布置确保景区内静观景和动观景交替进行,产生富于变化的观景体验。


设计说明

湖景区的动线设计分为主动线和滨水动线两分。主动线以村落交通为主要目标,旨在为村落交通节点进行梳理的同时为沿途提供持续的优质观。滨水动线的设置紧贴水系的景观轴线,沿途布置景观休憩节点,从而将景观设施的视觉资源充分利用。湖景区的景观轴线大致为一段以佛塔为圆心的弧,以此为轴线设置动线可以确保佛塔在各个角度都得到观赏。从而将其景观价值最大化。



——文案展示——