案例欣赏

江西龙湖山庄景区规划 苏式园林规划设计、别墅庭院设计、民宿规划、宅基地建筑景观设计

项目介绍

回乡造福百姓

也是余生功德一件

花开花落间

流淌过的不止那顺势而下的川流

项目位于江西省九江市柴桑区雨淋水库,占地总面积为5481㎡。



分为四块区域,分别为山林区、服务区、湖景区、产业区,现阶段主要规划范围在湖景区以及服务区这两大块。综合当地特色,最终以花坝水库的形式过渡人文与自然的联系。



服务区内建筑群体在建,赣派民居建筑以砖木结构为主,有的是以砖砌墙体或土墙作为承重的砖木、土木混合结构;其布局简洁,朴实素雅,清一色的青砖灰瓦,足以表现当地淳朴的民风。满足日常生活需求,以及提供游人休憩落脚之处。





现场场地视察中,发现空间中光线捕获能力差,横向空间宽度受限,两块区域联系松散。



整合业主的需求,以自然风光结合人文风貌,展现花卉产业魅力的同时,留下具象记忆,延展抽象回忆,将场地关系紧密化,游历亲切。


滨河区平面规划草图意向收集


服务区分为三部分:交通区域、园林景观、花坝水库。应业主需求,花坝水库为此次设计细化内容。


滨河区平面介绍及建筑立面意向


花坝景观手绘灵感收集


江西九江古称浔阳,取“寻”与祥云交错,演变初步方案。



运用园林中移步异景将场地开阔,多个小景组合,有意将空间错落。在视觉中扰乱视线,空间假意扩大。


项目第一阶段便是湖景区水库花坝的规划。


以动线走向将花坝分为三块区域


爬藤蔷薇为花坝区主要花卉植物,漫壁花卉,附着青砖之上,馥郁迎风浸入缝隙。


庭院区域紫藤花架搭建,遮阳庇荫,萧萧摇摆,欢舞咯咯。架下阶梯错落,欢笑休憩之余,也不错过远处的风景。


过廊为主动线,取曲水流觞之意,回环曲折也亦是人世浮华里精彩的一笔。静谧小道,透过瓦窗窥探窗外世界。


四圆通透,庭院青砖堆叠,取湖石假山精魄,以形造意,真假山势互动,增添自然亲密。


冗长巷子里的各个圆洞相连,拉长空间,衍生出静谧的氛围,踱步期间,好似走在漫长时光的岁月里。



弧面瓦窗,成为接连过廊与庭院的环扣,廊下行走,瓦缝窥探还不够过瘾,欲绕出窗外,独享这片湖光山色之地。



花开花落,春去秋来,落红有意映湖色,流水无情弃山光。去留无意,望天上云卷云舒。漫长岁月里,时光曾来过,足以。